Комплексная оценка ФДХ и перспективы развития предприятия. 1. Понятия и направления анализа; 2. Анализ деловой активности предприятия; 3. Методы комплексной оценки ФХД.
1. Оценка ФХД не должна сводиться к ретроспективному анализу по данным бухгалтерской отчётности (б/о), так как в ней отражаются лишь сложившиеся на определённый момент времени производственные и финансовые результаты и фин. состояние за истекший период. Такой анализ важен лишь с позиции принятия управленческих решений на будущее. Для прогнозных решений и определение перспектив развития п/п наиболее результативным будет комплексный анализ и оценка ФХД. Комплексная оценка предполагает системный подход и базируется на изучении объекта как системы, состоящей из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними связями. Соответственно, комплексная оценка должна отражать влияние множества внутренних и внешних факторов, влияющих как на деятельность п/п , так и на его рыночное окружение. Комплексная оценка ФХД осуществляется с целью определения перспектив развития п/п и выработки стратегии и тактики управления его деятельностью. Основные направления анализа: - оценка рыночной позиции п/п и его бизнес- среды; - оценка деятельности п/п в условиях риска и в условиях инфляции; - оценка вероятности фин. затруднения; - оценка социальной значимости деятельности; - комплексная рейтинговая оценка фин. состояния. 1. оценка рыночной позиции п/п сводится к анализу внутренних и внешних факторов, формирующих среду и воздействующих на его деятельность; в процессе анализа бизнес- среды изучают особенности отношений его участников с хозяйствующим субъектом. Внешняя бизнес- среда характеризуется отношениями с покупателями, контрактниками, гос-вом. Внутренняя бизнес- среда – руководство п/п, собственники, труд. коллектив, анализ рыночной позиции п/п осуществляется в рамках маркетингового анализа во взаимосвязи с внутрипроизводственными. Комплексность анализа характеризуется тем, что хозяйствующий субъект является сложной системой, состоящей из множества подсистем, выполняющей различные функции и взаимодействуя при этом с внешней и внутренней средой. Факторы, влияющие на внешнюю бизнес- среду: Международные; Национальные; Рыночные. Международные – цикличность эконом. развития, финансовая политика; Национальные – политические и экономические ( налоговая политика, отношение к собственности, уровень доходов населения; Рыночные – спрос, предложение, уровень маркетинга.
Факторы, влияющие на внутреннюю бизнес – среду: - цель деятельности, репутация, имидж, квалификация сотрудников, руководства; - предпринимательская деятельность – форма собственности, структура управления, организация производства; - ресурсы и их использование – технико-экономический уровень, длительность производственного цикла, эффективность использования ресурсов; - финансовый менеджмент; - маркетинговая политика; - оценка деловой активности; - нефинансовые показатели хоз. деятельности.
2. Деловая активность п/п – один из существенных факторов устойчивого фин. благополучия п/п и проявляется в динамичности его развития, достижение поставленных целей, расширении рынков сбыта, достижении соответствующих имиджа и репутации.
Комплексная оценка деловой активности проводится по 2 направлениям: 1. степень выполнения основных показателей и обеспечение заданных темпов роста; 2. уровень эффективности и интенсивности использования капитала, то есть рентабельность и оборачиваемость.
1. При оценке динамики основных показателей изучается темпы их роста как для анализируемого п/п, так и в сравнении с другими организациями; Используется здесь «золотое правило экономики» Тпр >Твр >Тсвк >100%
Коэффициент устойчивости экономического роста = Пр. + дивиденды/ стоимость СК
Данный коэффициент показывает какими темпами в среднем увеличивается в среднем СК за счет финансовой деятельности, как будет развиваться п/п при соотв. дивидендной политике, рентабельности продаж, оборачиваемости капитала, соотношениями между ЗК и СК. 3.
Наиболее распространенными и наглядными методами комплексной оценки являются методы рейтинговой оценки ФХД п/п, основанные на сравнении результатов хоз. деятельности различных п/п. Методы рейтинговой оценки основаны на 2 подходах : - сравнение нескольких п/п или подразделений одного п/п на основе отобранных, наиболее значимых показателей; - сопоставление достигнутых результатов деятельности с определенным эталоном сравнения.
В обоих случаях информационной базой является б/о, данные фин. и управленческого учета. Рейтингование ФХД позволяет расположить в одном ряду п/п по основным значимым показателям, сравнить их, определить место и ранг данного п/п среди других. Наиболее распространённым методом ранжирования является ранг, рассчитанные по абсолютным и относительным показателям деятельности п/п. Наиболее распространёнными приёмами рейтинговой оценки являются математические методы, а именно – метод суммы мест и таксанометрический.